воскресенье

Языковой барьер-2. «Мы не мухи, мы не птахи» или кое-что о страхах

Как я уже написала, человек боится делать то, что получается у него неважно. Поэтому, если вы боитесь говорить на иностранном языке – это потому, что вы осознаете недостаточность своего владения этим языком. Вот и все. А так как вы понимаете, что говорите далеко не бегло, вы все время боитесь ошибиться. Ошибиться и... сесть в лужу. А этот страх – страх опозориться -подобен страху смерти – настолько он силен у некоторых людей.
А теперь – небольшой экскурс... в анатомию. Да-да. Зачем? А затем, что за страхи отвечает особая область мозга – миндалина. Вот ее определение, спертое  мной (признаюсь!) из Википедии:
Миндалевидное тело, миндалина (лат. corpus amygdaloideum) — характерная область мозга, имеющая форму миндалины, расположенной внутри височной доли (Lobus temporalis) головного мозга. В мозге две миндалины — по одной в каждом полушарии. Миндалина играет ключевую роль в формировании эмоций, является частью лимбической системы. У людей и других животных эта подкорковая мозговая структура участвует в формировании как отрицательных (страх), так и положительных эмоций (удовольствие). Её размер положительно коррелирует с агрессивным поведением. […] Предполагается, что такие состояния, как беспокойство, аутизм, депрессия, посттравматический шок и фобии, связаны с ненормальным функционированием миндалины.
Хорошо, скажете вы. Что же с этим прикажете делать? И какое это имеет отношение к теме?
Отвечу – самое прямое. Сначала я вам расскажу, как возникает страх. А уже потом мы разберемся в том, как этот страх приручить. Не удивляйтесь – именно приручить. Ибо бороться со страхом бесполезно – у вас получится борьба с самим собой, из которой вы выйдете отнюдь не победителем.  В любом случае, если вы победите самого себя – это будет Пиррова победа.
Итак, как же возникает страх? А очень просто. Вот жил себе древний человек на лоне, так сказать, природы, охотился на мамонтов, разные фрукты-ягоды подбирал. Идет он себе спокойненько по лесу, воздухом дышит...  Но вот на горизонте появился хищник. И тут же миндалина (находящаяся, напомню, в подкорке) дает организму сигнал: «Спасайся бегством!» На это нужны доли секунды.  И наш древний человек удирает со всех ног – только пятки сверкают.  Заметим, что так же отреагирует и любое другое млекопитающее.  И это очень полезная функция – даже сейчас, если на вас на всех парах несется, скажем, автомобиль, то вы, благодаря миндалине, постараетесь отскочить в сторону. Так вот, миндалина – орган примитивный. Она может спровоцировать  лишь два вида реакций – либо принять бой, либо убежать. Всех людей можно (правда, достаточно условно) разделить на две категории. Первая категория, если ей угрожает опасность, будет «биться до последнего». Вторая – постарается удрать. Поэтому, когда первая категория ставит перед собой трудную цель, то ее это только раззадоривает (так как она ищет «победы в бою»).  Плохая новость – таких людей меньшинство. Большинство же, когда задача кажется слишком трудной, предпочитает «бегство». То есть, в нашем случае с иностранным языком, будет искать любые отговорки и «отмазки». Лишь бы ничего не делать. И времени у них нет, и память плохая... Нет уж, увольте. Позвольте мне этот список глупостей  не продолжать и вас далее не утомлять.
Почему же страх тормозит наши умственные способности? Потому что  миндалина - она где? В подкорке. А над подкоркой что у нас находится? Правильно – кора головного мозга. Именно она и отвечает за мыслительные процессы, каковым является и изучение языков. Так вот, когда миндалина приходит в состояние излишнего возбуждения, возникает что-то вроде «короткого замыкания» - кора нашего мозга перестает реагировать нужным образом. Всем ведь известно состояние «ступора», сопутствующее сильным страхам. Будто мозг отказывается думать.
Исходя из этого, становится ясно, как приручить страх. Всего-навсего нужно «не будить» лишний раз миндалину. А сделать это можно только хитростью. Как? Об этом – в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий